Receita de Bacalhau na brasa É de casa 20/12/2025
Talitha Ensina Rabanada com Caramelo Salgado e Thiago ensina receita de Bacalhau na brasa
Ingredientes
Bacalhau à Zé do Pipo na brasa
3 lombos de bacalhau (800 gramas)
600 gramas de batata
2 cebolas fatiadas (200 gramas)
1 litro de leite
Meia xícara de azeite
2 folhas de louro
200 gramas de maionese
30 gramas de azeitona preta picada
salsinha a gosto
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Bacalhau à Zé do Pipo na brasa
1
Pincele os lombos de bacalhau com azeite e leve para brasa para dourar. Retire da grelha e coloque numa panela com leite fervendo, tampe a panela, retire do fogo e deixe o bacalhau amornar dentro do leite por cerca de 10 minutos.
2
Retire o bacalhau do leite e desfie em lascas grandes. Reserve o leite.
3
Embrulhe as batatas em papel-alumínio e coloque diretamente na brasa. Retire, passe por uma peneira, junte um pouco do leite de bacalhau até obter textura de purê. Tempere com um pouco de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
4
Numa frigideira coloque metade do azeite, 2 folhas de louro e refogue as cebolas fatiadas até murchar, sem dourar, acrescente um pouco de leite e deixe cozinhar rapidamente.
5
No centro de uma travessa coloque o bacalhau em lascas, em volta coloque o purê, por cima as cebolas refogadas, cubra com maionese e leve para gratinar. Decore com azeitonas pretas picadas e salsinha.