Receita do Melhor Panetone do Mundo do Mais Você 16/12/2021 Receitas.com
Ana Maria Braga deu a receita de Panetone Premiado receita de panetone caseiro original
Ingredientes e Modo de Preparo:
Ingredientes - Primeiro impasto
250 gramas de farinha de trigo forte
75 gramas de manteiga sem sal
125 gramas de água
50 gramas de gema
25 gramas de açúcar
1 grama de fermento biológico fresco
Ingredientes - Segunda mistura
90 gramas de farinha de trigo
30 gramas de água
20 gramas de creme de leite
85 gramas de gema
100 gramas de manteiga
6 gramas de pasta de baunilha
75 gramas de açúcar
15 gramas de mel
2 gramas de sal
raspas de meia laranja
raspas de meio limão siciliano
100 gramas de laranja confitada cortada em cubinhos
90 gramas de uva passas lavadas e drenadas
Modo de Preparo - Primeiro impasto
1. Em um recipiente, misture a farinha e a água. Leve para a batedeira e bata em velocidade lenta por aproximadamente 4 minutos.
2. Em outro recipiente, misture a gema, o açúcar e o fermento biológico.
3. Pegue a mistura de gemas, açúcar e fermento e coloque aos poucos na batedeira que está a mistura de farinha e água, e deixe bater por aproximadamente 10 minutos, ainda em velocidade lenta.
4. Adicione a manteiga na mistura, que deve estar em textura de pomada e bata por mais 15 minutos.
5. Retire a massa da batedeira, coloque em um recipiente fechado e deixe em temperatura ambiente parar fermentar por aproximadamente 4 horas ou até triplicar de tamanho.
Modo de Preparo - Segundo impasto
1. Coloque na batedeira a mistura do primeiro impasto, a farinha e bata em velocidade baixa até formar uma massa homogênea.
2. Adicione a água e deixe bater por 10 minutos.
3. Adicione o açúcar, o mel, o creme de leite, as gemas, o sal, as raspas do limão e da laranja e a pasta de baunilha.
4. Misture a manteiga e deixe encorpar na massa.
5. Coloque as laranjas confitadas e a uva passa e continue a mistura.
6. Unte uma superfície e as mãos com manteiga e coloque a massa.
7. Mexa até ficar um formato parecido com uma bola, divida em 2, coloque na forma de panetone e deixe descansar por aproximadamente 2 horas em temperatura ambiente.
8. Leve a mistura para a geladeira para descansar por mais 12 horas e depois deixe 6 horas fora da geladeira.
9. Faça um corte em forma de cruz no centro da massa e leve ao forno em temperatura de 145 graus por 40 minutos.
10. Depois de assado, deixe esfriar de cabeça para baixo para que a manteiga da parte inferior desça e passe aroma para todo o panetone.
11. Embale em saco plástico e deixe maturar por 2 dias.
12. Sirva na sua ceia!